ПРИНЯТО

педагогическим советом

МКОУ Верх-Ичинской СОШ

Протокол от 28.08.2013 № 1

                                                 

УТВЕРЖДЕНО

приказом директора 

МКОУ Верх-Ичинской СОШ

 от 02.09.2013  № 59

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания в школьной столовой

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.   Положение об организации питания обучающихся разработано на основе ст. 37  Федерального закона от 29 декабря 2012г. «Об образовании в Российской Федерации», устава школы.

2.2.  Положение  принято педагогическим советом  Учреждения и утверждено  приказом директора. При его разработке учтены мнения обучающихся и родителей Учреждения  (протокол Совета Учреждения от 29 августа 2013 г. №1).

2.3.   Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

·         обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

·         гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

·         предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

·         пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

2.4.  Настоящее Положение определяет:

·         общие принципы организации питания обучающихся;

·         порядок организации питания в школе;

·         порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

2.5. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается педагогическим советом общеобразовательного учреждения и утверждается приказом директором школы.

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

 

2.1. При организации питания школа руководствуется СанПиН2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45.

2.2.  В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся:

·         предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, пол­ностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

·         предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

· разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся.

2.3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

2.4. Питание обучающихся организуется за счет средств муниципального бюджета и субвенции областного бюджета.

2.5. Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания: завтрак и обед.

2.6. Питание в школе организуется на основе примерного 10-и дневного меню для организации питания детей из многодетных и малообеспеченных семей, стоящих на учёте в соцзащите в образовательных учреждениях Куйбышевского района (данное меню распространяется на платное питание). Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

2.7. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

2.8. Организацию питания в школе осуществляет директор.

2.9. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

 

3.1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.

3.2.  Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме
5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

3.3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск обучающимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется в 1 смену.

3.4. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.

3.5. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

3.6. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания, завхоз, председатель профсоюзного комитета школы, представители родительской общественности.

3.7. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания обучающихся класса, готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания, осуществляют сбор родительской платы для организации питания за счёт средств родителей для сдачи её в бухгалтерию, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей.

3.8. Учителя-предметники сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук обучающимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

3.9. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

·         готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;

·         своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию школы;

·         лично контролирует количество фактически присутствующих в школе обучающихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;

· проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания обучающихся;

· регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи,

· своевременно осуществляет контроль за соблюдением графика питания обучающихся, личной гигиеной сотрудников пищеблока, спецодеждой, достаточным количеством столовых приборов);

· имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.

 

6. ДОКУМЕНТАЦИЯ

 

В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

1) Положение об организации питания обучающихся.

2) Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.

3) Приказ директора, регламентирующий организацию питания.

4) График питания обучающихся.

5) Табель по учету питающихся.

6) Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.